Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Клещей нужно бояться!!!

Центр гигиены и эпидемиологии предупреждает ростовчан об опасности укуса клещами, переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний.

 В теплое время года – период сезонной активности клещей, об этом необходимо помнить при нахождении на дачных и са-довых участках, а так же при выезде на природу. Естественными прокормителями клещей яв-ляются дикие мелкие млекопитающие (грызуны, птицы, ежи, зайцы и др.) и домашние живот-ные (коровы, козы, овцы, лошади, собаки). Человек не является основным прокормителем клещей, но, вторгаясь в места обитания клещей, подвергается их нападению.

На территории Ростовской области встречается 6 видов иксодовых клещей, питаю-щихся кровью, в том числе и человека. Являясь в природе резервуаром возбудителей при-родно-очаговых инфекций, клещи способны передавать клещевой боррелиоз (болезнь Лай-ма), Крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию, лихорадку КУ и другие инфекции.

Наиболее опасным заболеванием в нашем регионе является Крымская геморрагиче-ская лихорадка, которая отличается тяжелым течением и высокой смертностью. Заболевание чаще регистрируется у людей, связанных с сельскохозяйственной деятельностью (фермер-ство).
Клещи или подстерегают добычу на растительности, или активно ее ищут, реагируя на прокормителя с расстояния до 5 м. Нападают клещи на человека при уходе за домашними животными, отдыхе на природе.

Первый пик активности клещей и увеличение их численности отмечается с апреля по июнь, второй - с конца августа до ноября. Суточная активность клещей зависит от температу-ры воздуха и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик их активности приходится на середину дня.

При укусе клещ вводит в организм человека слюну, содержащую возбудителя инфек-ции, не сразу, заражение происходит через 2-3 часа после укуса. В связи с этим обстоятель-ством, само - и взаимоосмотры на наличие клещей необходимо проводить как можно чаще.

Предупредить заболевания, передающиеся клещами: Крымскую геморрагическую ли-хорадку, туляремию, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и др. возможно, соблюдая несложные меры индивидуальной защиты от клещей:

•ОТДЫХ НУЖНО УСТРАИВАТЬ НА ОТКРЫТЫХ МЕСТАХ, БЕЗ КУСТАРНИКА И СУХОЙ ТРАВЫ, ПОСЛЕ КОНТРОЛЬНОГО МЕДЛЕННОГО ПОГЛАЖИВАНИЯ ПО РАСТИТЕЛЬНОСТИ ПОЛОТЕНЦЕМ, С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ КЛЕЩЕЙ. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КЛЕЩЕЙ - ВЫБРАТЬ ДРУГОЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА.
•ОТДЫХАЯ НА ПРИРОДЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕНЯЙТЕ ОТПУГИВАЮЩИЕ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ СРЕДСТВА (РЕПЕЛЛЕНТЫ), ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАЩИТНУЮ ОДЕЖДУ, ЗАКРЫВАЮЩУЮ ОТКРЫТЫЕ УЧАСТКИ ТЕЛА.
•ПРОВОДИТЕ САМО - И ВЗАИМООСМОТРЫ, ОСОБЕННО ДЕТЕЙ, ОСМОТР ЖИВОТНЫХ (СОБАК, КОШЕК) ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ С ПРОГУЛОК НА ПРИРОДЕ.
•С ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ КЛЕЩЕЙ ЖЕЛАТЕЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ СНИМАТЬ, А ОБРАЩАТЬСЯ К ВЕТЕРИНАРНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ.
•ЕСЛИ ЖЕ ВЫ РЕШИЛИ САМИ СНЯТЬ КЛЕЩЕЙ С ЖИВОТНЫХ, НУЖНО НАДЕТЬ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ, НЕ РАЗДАВЛИВАТЬ И НЕ БРОСАТЬ НА ЗЕМЛЮ СНЯТЫХ КЛЕЩЕЙ, А ПОМЕСТИТЬ ИХ В БАНОЧКУ С КЕРОСИНОМ ИЛИ МЫЛЬНЫМ РАСТВОРОМ.
•НЕ ПРИНОСИТЬ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ, ПОЙМАННЫХ ЕЖЕЙ И ДР. ЖИВОТНЫХ, Т.К. НА НИХ МОГУТ БЫТЬ КЛЕЩИ.
•ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИСОСАВШИХСЯ К ТЕЛУ КЛЕЩЕЙ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ, СНИМАТЬ КЛЕЩЕЙ ТОЛЬКО В МЕДИЦИНСКИХ ПЕРЧАТКАХ И ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ РАЗДАВИТЬ И НЕ ОТОРВАТЬ ХОБОТОК КЛЕЩА, ВРАЩАЯ КЛЕЩА ПО ЧАСОВОЙ ИЛИ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, ВЫТАЩИТЬ ЕГО, РАНКУ ОБРАБОТАТЬ ЙОДОМ. КЛЕЩЕЙ ПОМЕСТИТЬ ВО ФЛАКОН. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕЩЕЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ИССЛЕДОВАНИЯ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В ЗООЭНТОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ» ПО АДРЕСУ: Г.РОСТОВ-НА-ДОНУ, УЛ. 7-я ЛИНИЯ, д. 67, кабинет № 301, ТЕЛ. 275-74-18.
•В ТЕЧЕНИИ 14 ДНЕЙ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА НЕОБХОДИМО СЛЕДИТЬ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА ИЛИ ВЗРОСЛОГО. ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ НЕДОМОГАНИЯ ОБРАЩАТЬСЯ В ЛЕЧЕБНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.

Помните! Ваше здоровье в Ваших руках!

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

На один уровень выше